ほとんど毎年のような気がしますが、今年も十五夜が今日だってことを今日気づきました。
出先で気づいたので急いでススキとほおずきと月見団子を。
と、その隣に並んでいた栗大福も。
包みからはみ出る触覚を見てニヤリ、かわいい。
お団子と。
200ミリでは豆なので今年も切り取り画像。
栗大福。
和栗が丸ごと一個入っていて美味しかった。
5月5日はこどもの日。
仕事から帰ると、休日だったmaru夫が夕食を準備してくれていた。
祝うお子様はいないが「こどもの日」。
オレはオトコの子だよー!byもち夫DANSKのプレートが鯉のぼりみたいでちょうどよい。
で・・・。
気になりますよね、お行儀よく整列したシワの入った方。
シワが入った
少々グロテスクなのは鯉のぼり餃子。
黒は海苔、黄色はチーズ、緑はシソ、赤はカニカマで色を演出。
青は・・・難しかった様子。
確かに、食用の青といえばブルーハワイしか思いつかないなそれにしても、皮に切り込みを入れて尻尾の形に切って・・・よくぞそんな地道な作業ができたものだと感心する。
自分だったら1個作ってお手上げだ焼いたらシワが入ってしまいウロコ模様のように生々しい状態に変化してしまうが楽しかった(美味しかった)。
元気だった頃の鯉のぼり餃子。
昨日のひな祭り、仕事帰りに桜餅を買って帰ったmaru。
数時間後に帰宅したmaru夫、お餅屋さんの袋を持っている。
嫌な予感苺大福と桜餅。
maruが買ってきたのは苺桜餅。
微妙なかぶり具合。
アオ子さん色の菜の花が次々開花、丈もすごい勢いで伸びている。
水揚げも兼ねて毎日丈つめをしてます
今年も。
アオ子さんと桃の花と菜の花。(3月2日撮影)
翌3月3日、桃の花は満開ですが菜の花は2本目3本目が咲き始めたところ。
イチゴが乗った桜餅と
お雛様には関係ないけど胡桃大福は外せない。
桃の花は乾燥に弱いそうなので毎日霧吹きしてあげているけど、すぐにカサカサ。
アオ子さん、お花は見ずに宇宙と交信。