我が家の夏メニュー

今日は新鮮なイカが手に入ったので我が家の大好きな一品を。。。
毎年夏には何度も作ります。





424h
細く切ったイカ(私の切り方は決して細くはないが・・・)にウロを混ぜ。
鮮度を落とさないようにボウルの周りに氷を張ってます。





425h
塩と我が家には必ず常備してある国産鷹の爪コチュ
塩はヒマラヤ岩塩です。
この塩が何ともまろやか~で角がなく、素材の味を壊さないのだ。





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全て混ぜ込んで・・・こんな感じ。
そう、塩辛です。





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夜にはこんな漬かり具合
混ぜた時は身がピンとしていたけど数時間でクタ~っと。
我が家は浅漬かりが好きなので当日と翌日くらいで完食してしまうのです。
弁当にも持って行きます。
あ、もちろん職場には冷蔵庫アリ(笑







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[ 2009/08/19 23:49 ] | TB(0) | CM(2)